瞎侃

刚刚在腐版看到一个神贴,把泷泽大头和各团小弟配了个遍,全部高h,真心不忍直视,笑死我了哈哈哈哈哈哈哈哈哈,不愧是jr利达(总攻)~为什么泷大头那么美丽,还有人认为他是西门庆啊哈哈哈哈哈哈哈( •̀∀•́ )
话说自从我上了LOFTER以后就主要是看翔润的同人文,不过看多了,觉得更吸引人的,还是脱离现实向的,或者说,是类似于平行时空的,翔和润拿了另一个人生剧本发生的故事。比如《look everything carefully》和《内增高的巴密兹猫》这种类似于平凡人的生活故事,反而让我觉得更有意思。在这样的故事里,他们都是小白领,背景相似,没有太多的包袱和顾虑,润有点小傲娇小别扭,翔稳重之中有点圆滑,碰撞在一起互补的感觉,恰好是甜甜的。
在LOFTER看文有时候很惊讶,原来很多作者还是中学生,天哪……不是偏见,只是觉得要想写出比较真实的生活的细节的话,起码要成年以后吧。上大学前的心理状态和上了大学以后是完全不同的,起码上了大学后,看事物的角度会更广,思考得更深。更不用说工作以后经历了人情世故,心态和三观会有怎样的变化。
其实我在看同人文之前是不喜欢看言情小说的,我的少年时期是看着“孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香”,读各种经典小说过来的。高中时懂了什么是逻辑,大学时学会怎么看视角,各种文学批评理论,虽然说在现实生活中没有什么用处,买菜用不着,但是起码对看作品时能看得更透一点吧。
同人文更多时候是写出来自己玩的,不能拿来推敲。但是我觉得,既然拿起了笔,至少得有点追求吧,不能人云亦云吧。之所以会回到腐版去找文,是因为现在LOFTER上的文同质化得严重,特别是人物塑造上。写小说不能用贴标签这种方式来表现人物。因为我只喜欢翔润这对CP,所以只讨论这对的同人文。很多文中,润就是乙女心小媳妇,翔君是吃货仓鼠,爱拔是八嘎,重复得很严重。写一个人物,最好从他的语言和行为去表现他的品质个性,而不是贴了个标签他就是那样的人了。Nino还好,虽然也是一贯的打机宅男弟控,起码给他的台词多数还是很二宫流的,只是写不出二宫的哲学。
润这个乙女心小媳妇设定还涉及到了视角的问题。虽然这是个男男CP,但是作者和读者大多是女性,思维模式是女性的。而且,除了上帝视角外,大部分文章,是从润的视角出发的。那么,自觉不自觉地,读者代入了润君的角色。那无所不能的,温柔沉稳帅气的翔君,其实是读者心中完美对象的投射。这样写,不是不好,就是容易把润写偏了,太像女孩子了。翔君太完美,也失真。之所以会很佩服R大的文,是因为她写的人物的性格是真实的,甚至是现实的,会让人认为真实的他们就是那样思考和行动的。
当然,千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。能留下来的,是经过人们鉴定和认可的。来日方长,总会有作者从同质化走向个性化的。不过还是觉得,中学生还是先读书再创作吧。

评论(3)

© Rebecca | Powered by LOFTER